Дедал

Василь Ганжар
 Когда-то словно ниоткуда 
Земле  явился  человек.
Он  как реальная причуда
стремился свой украсить век.
Законный пасынок природы,
был гибким наделён  умом,
способным созидать от роду
фантазий призрачных фантом,
что с  незапамятных времён
был в мифы  греков превращён.

Объяв природу многобожьем,
обожествляя всё  вокруг,
в преданьях устных мир изложен
как мифы  – плод  ума, не рук.
Всё  в этом  мире  притерпелось:
культура, мысли, божества,
наук первичная незрелость
и не земные существа.
А как вершина мифологий –
суть подвигов героев многих.

С  расцветом  греческой  культуры,
увитой  времени  венцом,
девятый вал литературы
вознес поэтов-мудрецов.
Где вместе  с замысла простором,
велся  событий  ход, порой.
В их сочинения с фольклора
из мифов  перешёл герой.
Так было с образом  Дедала,
мечта  летать  кого  пленяла.


Среди воителей-героев
Дедала подвиг не таков.
Он был заведомо настроен
проникнуть дерзко в мир богов.
Пусть взлёт  окончен  неудачей
(был примитив  воззрений всех).
Мечту Дедала как задачу,
несет поныне  человек,
идя тропою  непромерной,
в глубины без конца Вселенной