Озябший лес

Надежда Байкальская
Как бессовестно лес обнажился,
Скинув жёлтый последний наряд.
Да и ветер весьма приложился,
Раздевая в лесу всех подряд.

Оголились печально берёзки,
Сбросив скромное платье к ногам.
Только капают редкие слёзки -
Морось бязью скользит по плечам.

Не скрывают под жёлтой листвою
Свои сильные торсы дубы.
Укрываясь осенней травою,
Дозревают в подлеске грибы.

Лес озябший готовится к снегу,
Лишь лианы* краснеют вдали.
Сосны спрятались в хвойную негу
И будильник на март завели.

*Лианы - Актинидия коломикта — дальневосточная лиана с тропическими плодами, поздней осенью её листья окрашены в яркие оранжевые, бордовые оттенки.