Детские истории. Рита

Алексей Леонидович Сумелиди
                РИТА

   Рита познакомилась со своим новым папой очень просто. Он зашёл в комнату, когда она, заливисто смеясь, смотрела мультики, и сказал:
   – Привет! Ты не против, я тоже посмотрю?
   Поскольку Рита не была против, он сел рядом с ней, и – теперь уже вдвоём – они хохотали над приключениями барона
Мюнхгаузена и проделками Незнайки.    
   А потом мама спросила: 
   – Как она будет тебя называть?
   – Да как и ты, по имени. Это сейчас будет лучше всего.
   И Рита стала называть своего нового папу Димой.   
   Ей было интересно с ним. Дима читал Рите книжки, лепил пластилиновых инопланетян и учил играть на дудочке, которая называлась  «блок-флейта». А ещё он умел готовить настоящий восточный плов и показывал, как есть его не ложкой или вилкой, а прямо пальцами, облизывая их и при этом причмокивая!   
   Порой Рита говорила:
   – Дима, пойдём гулять!   
   Если мама не возражала – они, не забыв захватить блок-флейту, подолгу мечтательно бродили по дворам, время от времени останавливаясь, чтобы посвистать какую-нибудь мелодию. Было лето, самая его середина, погода стояла прекрасная, и настроение  у них было прекрасное. К тому же Дима ушёл в отпуск и никуда не спешил. Иногда к ним присоединялась мама. Тогда прогулки становились ещё приятнее, а флейта звучала ещё радостнее.   
   Но в один из дней, когда они втроём вновь собрались погулять и поиграть любимые мелодии, с мамой случилась беда. Приехала «скорая помощь», и Рита впервые услышала слово «инфаркт». Маму увезли в больницу, а Дима, попросив соседку тётю Дашу побыть с Ритой, тоже уехал в больницу. Вернувшись, он долго разговаривал с тётей Дашей, после чего Рита узнала, что инфаркт «помолодел».   
   Больше обращаться к соседке ни разу не потребовалось, поскольку Дима всё умел делать сам: и готовить, и стирать, а Рита помогала ему – особенно когда нужно было вытирать пыль или мыть полы. С полами Дима придумал очень интересно: она отодвигала стулья, журнальный столик и табуреточки, а он ловко орудовал шваброй. Так получалось гораздо быстрее, к тому же во многом научило их понимать друг друга даже без слов.   
   И конечно, они каждый день навещали маму. Точнее сказать, в первые дни к маме их не пускали, но потом это стало можно, и Рита с волнением смотрела на похудевшее мамино лицо, пока Дима рассказывал о том, как идут дела дома.
   Так прошло довольно много дней. Наконец, маму выписали из больницы. А на следующий день Дима вышел на работу: его отпуск закончился. Ушёл он рано-рано утром, когда мама с Ритой ещё спали. Проснувшись, они нашли на кухонном столе листок бумаги с нарисованной задорной рожицей, играющей на блок-флейте. Им обеим стало немного грустно, хотя они этого и не показали.   
   Время до вечера тянулось бесконечно. Но вот щёлкнул замок в двери, и Рита побежала в прихожую. Подойдя к улыбающемуся Диме, она обняла его и сказала: 
   – Здравствуй, папа!