Поединок

Владимир Павлович Островский
Толпы в амфитеатре слышен вой
Болят ладони от рукоплесканья.
Здесь, между двух друзей смертельный бой
Где приз победы - на кресте страдания.

Повязанные дружбой навека
Душой как братья-близнецы едины.
В рядах передних войско спартака
Дрались, друг другу защищали спины

Богам угодно было так случиться
Чтоб другу дать достойно умереть,
Неистово им приходилось биться
А выжившему - на кресте висеть.

Кто победил, тот был сильнее духом
Сглотнув застрявший в горле крови ком,
Склонился он над им убитым другом
И заколол себя своим клинком

Толпа ревела, скрежетая зубы
Что, мол, не по сценарию финал.
В амфитеатре дух священной дружбы
Над обывателем торжествовал.