Во многих женщинах себя искала

Людмила Лач
Во многих  женщинах себя искала…
В себе встречала отраженье их…
И нас несовершенные лекала-
Как попурри из песенок пустых.

Мы в будни неприметны и  похожи, 
Возле кастрюль, в слезах,  в очередях…
Но вряд ли кто-то спрашивал у ножон*,
Откуда те зазубрины в мечах?

И где берётся голос Роксоланы?
И плач Маруси, из каких глубин?
Всегда умели врачевать мы раны
Ценою неосквЕрненых седин.

Хватало нас на много -  и на мало
Как жизнь мы, - величавы и земны…
Скольким, гранитным были пьедесталом
И за скольких  в огне сгорали мы!…


* ножны
Футляр для вкладывания сабли, шпаги, кинжала и т. п.