Порхающая радуга

Александр Беличенко
(Дагестанские впечатления. На снимке автора водопад в самом узком месте Сулакского каньона)

Огромная скала осадочных пород,
Что вздыблена в наклон вулкана жерлом,
Расколота в теснине, узкой на проход,
Куда проник Сулак зелёным перлом.

Вверху скалы возник источник, водопад -
Струю рассеять успевает ветер,
Что по теснине скальной разогнаться рад
Навстречу (на закате солнца) свету.

С другой скалы, где (для обзора) есть балкон,
Струя цветами радуги сияет -
Эффект рассеянными каплями рождён,
И радуга, под ветром, вся порхает!

Здесь яркий символ дагестанской красоты:
Теснины и слоёные громады,
Поток зелёной (цвета бирюзы) воды
И водопад, романтиков услада!

Сулак стремительный
плотиной усмирён!
Помог тому каньон,
где, сжатый, мчался -
Здесь пользу с красотой
счастливо сводит он!
Как джинн могучий,
преобразовался!