Утро

Фидель Сагитов
Просыпайся скорей, Файзулло,
Посмотри, уже солнце взошло,
Ветерок разогнал облака,
Пробуждается жизнь городка.

Подымайся скорее, малыш,
Что-то долго сегодня ты спишь,
Слышишь, звон колокольцев-горгал,
Это стадо пастух наш погнал.

Впереди замечательный день,
Значит, надо прогнать свою лень,
Ведь недаром Пророк нам сказал
Как порочен и жалок касал*.

Слышишь, мама готовит еду,
Старый Лечи хлопочет в саду,
Вместе с ним оба брата моих,
Нет лентяев, поверь, среди них.

Воздаются сторицей труды,
Позже мы их увидим плоды,
Тот, кто трудится летней порой,
Будет сыт и доволен зимой.

Файзулло, поскорее вставай,
День пришёл собирать урожай,
Ведь сегодня с тобою вдвоем
Мы на поле за речкой пойдём.

Собирайся скорей в дальний путь,
Хлеб в тускар положить не забудь
И водою наполни кувшин,
Ахька мало, ай хало**, мой сын!
____________
* безделье
** летом лень, зимой беда (чеч.)

---
Приз конкурса "Пора просыпаться" ("ИКФ", 2024)