Если. Почему? Как?

Дакота Миллер
Если дерево падает, и не смотрят стоящие на тропе,
Издает ли оно в действительном мире хруст?
Если перестать за человеком следить в толпе,
Можно ль услышать звук из изчезнувших уст?

Идут ли куда-то люди в резиновых сапогах,
Или они статисты с набором своих команд?
Почему до сих пор не изчез аппендикс из нас в летах?
И почему людям приятней живётся без гланд?

Почему люди, будучи дома, хотят домой?
Почему слышно, как ночью стучат в стекло?
Ты дрожью исходишься, смотришь и никого.
Почему ночью здание станет к тебе углом?

Почему синтезатор походит на злого жука?
Хотят ли призраки в кухне есть или пить?
Почему тебе плачется, если задели слегка,
Но не плачется, если уж нечем крыть?

Почему тебе кажется, будто умеешь петь,
Будто ты в этом деле хорош, но берешь микрофон,
И люди вокруг тебя не начинают млеть,
А говорят где тебе не фальшивить и править тон?

Почему лечь от бессилия умирать
Хочется только лишь сделав шаг?
Как доброту по уму всем распределять?
Как защищаться от пули, если ты наг?

Как извернуться, подкинувшись, встать ребром?
Какого оно быть и решкою и орлом?
Как порвать себя на людей миллионным куском?
Как понять, твоя главная речь о ком?

Как устроиться в мире, пробить весь лёд?
Как заставить себя уважать всерьёз?
Как пройти за три шага большой пролёт?
Как вернуть выживание, спасаясь же в мире грёз?

Как вопросом не отвечать на другой вопрос?
Как свести всё к нулю, как остаться довольным в раз?
Как курносым орлами быть через тьму и мороз?
Как? И сотня-другая подобных фраз.

16.10.2023

(c)Дакота Миллер