Эстафета

Николай Чернецкий
Пророка в отечестве  вечно нехватка.
Друг с другом им как-то всегда не везло.
Везде, где угодно, в них нет недостатка,
В своём же отечестве – ну, как назло...

Должно быть, изменится это нескоро.
Пророки живут по законам таким:
Неважно, он кто – из поэтов, актёров,
А – лишь бы отечество было своим.

Вот, скажем, к России один из немногих…
Да что там – единственный с той стороны! –
Прибился пророк: у французов налоги
С богатых пророков довольно крупны…

У нас сироту приютили, и быстро –
Чтоб тут с голодухи пророк не зачах –
В двух-трёх регионах на должность министра
Решили пристроить на первых порах.

Ещё в паре мест подарили квартиры.
Ну – чтоб под забором бедняга не мок…
И вот отогрелся убогий и сирый
Отечеством не оценённый пророк.

Поправил немого иссякшие силы,
Как стал гражданином и дали поесть.
Отечеству фыркнул, которое было,
Отечество славит, которое есть.

Однако в довольно короткие сроки
Суровый закон разгулялся на нём:
В отечестве всяком бывают пророки,
Но их никогда не бывает в своём.

В отечестве новом достоинства многи:
Какой-никакой, а приют и престиж…
Но как-то слегка подкачали дороги,
И как-то немножко Саранск – не Париж…

Пророк пороскошествовал худо-бедно
И понял: пророку здесь быть не дано.
Париж обесценен и стоит обедни,
Но долго ли вытерпишь это местопребывание?

Наверное, с климатом нашим суровым
Душой не сошёлся – мороз да буран…
«Кого бы назначить отечеством новым?
Чтоб, кстати, открыть без проблем ресторан…»

В суды заглянул, потолкался по ЖЭКам
И молвил: «Ребята, рвану-ка отсель…
Попробую снова пожить человеком».
Напялил галоши и смылся в Брюссель.