Не мой грех

Роман Городничев
Это не мой грех на чаше моих весов,
Но я соучаствовал паспортом и родством.
Сколько бы льда на сердце не наросло -
Я соучаствую, плача всем естеством.

Плача над каждым павшим с любой стороны огня.
Плача вослед бегущим, прощая идущих в бой.
Плача, прощая любого кроме себя.
Примирившись с разбитым миром, но не с собой.

Я не убит, дом мой цел и в тепле семья,
Рутина уныло мотает меня по дням.
С виду не скажешь, что что-то я потерял -
Только внутри плач по длящимся февралям.

И три обвинителя пишут мне приговор:
Свои - за неверье в подлинность новостей,
Чужие - за города, горящие как костер,
И я сам себе за молчание, что больней.

Судья надевает мантию, входит в зал -
И, где бы я ни был, скрипит подо мной скамья.
И мой прокурор в отраженьях любых зеркал
Будет меня обвинять...