Панапоо-4

Шрайбикус
Нет, не тому нас в школах обучают, не тому!
В ПТУ, техникумах и институтах тоже, а в колледжах и подавно!

Вот, скажем, прочтёт кто-нибудь эпиграф про  чудище, которое «обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» и решит, что перед ним фэнтези или, на крайний случай, постапокалиптика  с  афрофутуризмом.
Ан, нет! Это описание многодневного путешествия из одного города в другой.

Или другой кто-нибудь, возьмёт с полки не глядя книгу, раскроет на случайной странице и прочитает, что-то, типа:
«прежде, чем обучать амёб переобуванию, необходимо тщательно подобрать для них обувь, т.к. слишком узкая или, наоборот, слишком широкая могут крайне негативно повлиять на зрелищность процесса».

Не веря своим глазам, глянет такой читатель машинально на обложку, а там зелёным тиснением  «Курс общей дрессировки амёб для начинающих юннатов».
Те, кто послабее, могут и в обморок грохнуться, если представят, что послушное, подхалимажное существо, тявкающее по команде дрессировщика – амёба.

А представьте, если к теряющему сознание читателю подойдёт невзрачный с виду пожилой мужичонка, топтавшийся  до этого неподалёку  с нарочито безразличным видом, и прошепчет на канадском языке в ухо,  брызгая слюной, мол, не боись, кто надо, тот знает, что над амёбами не Мичурин работал, и добавит после короткой паузы, что и про канадский язык, тому, кому надо, тоже всё известно.
Тут всё, «инфаркт микарда, вот такой рубец», как говорилось в одном кинофильме.

Редколлегия проекта «Панапоо» помня, что наука требует жертв, обдумывает письмо в
в Минобрнауки с предложением назначать этих самых жертв  исключительно из числа демократически избранных представителей широких слоёв населения.
Знакомить с передовыми достижениями научной мысли нужно не абы кого, не абы как и не абы где!

А амёба крылышками бяк-бяк-бяк-бяк,
а за ней мичуринец  шмыг-шмыг-шмыг-шмыг…

И, конечно же, панапоо – всё ещё по-гавайски означает почёсывание головы, что-нибудь вспоминая.