Куэнга

Виктор Щегорский
Реченька детства - великая радость,
Всей ребятни деревенской забава,
Что день-деньской в твоих водах плескалась,
Ты научила нырять их и плавать.

А осенью поздней манила мальчишек,
Чтоб доставали коньки, самокаты,
И треск самоделанных клюшек услышав,
Сбегались на речку хоккея фанаты.

Баталии шли, да канадских похлеще!
И лёд прогибался, грозился провалом,
Но нам было вовсе не до его трещин,
Игра продолжалась всё с тем же накалом.

Давно уже в прошлом картинки из детства,
Но память их цепко хранит, не стирая,
А речка осталась пользительным средством,
Всё так же по жизни моей протекая.

И хоть не Иртыш ты, не Волга, не Кама,
Иного масштаба твоё измеренье -
Ты остаёшься великою самой,
В наших сердцах - мирового значения...
15.10.2023г.