Медитация Ошо на 17 октября

Наталья Глазунова-Моисеева
Утренняя 

Человек - чужой на этой Земле, он ей не принадлежит. Он изо всех сил пытается превратить Землю в дом, но всё напрасно. Он остаётся бездомным. Мы должны шагнуть внутрь себя, - там наш дом. Наше внутреннее больше Земли, наше внутреннее не принадлежит Земле. Оно здесь и не здесь.
  Когда мы осознаем, кто мы есть в своём внутреннем мире, ощущение чужеродности исчезает. Ты находишь свой дом, находишь свою вселенную, находишь свою Божественность.
  Пока этого нет, любое усилие обречено на неудачу. Любовные связи со временем рвутся; мы можем лишь тщетно надеяться стать исключением из этого правила. Власть приходит к концу. Мы можем обладать всеми богатствами мира и оставаться нищими.
Мы можем владеть всем миром и всё равно в глубине души будем знать, что такая жизнь не имеет смысла.
  Как только ты осознаешь свой центр, периферия и центр станут единым целым, иначе ты будешь жить в мире, но мир не проникнет в тебя. Ты будешь жить в мире, оставаясь недоступным для мира.
 
От меня:

Ах, душа драгоценная,
Как в этом мире
Окружить тебя радостью всепроникающей жизни,
Избегая волнения, блеска, и тяжести гири,
Что подвешена к телу материей снов серебристых
В ослепительном  времени сумерек  истин?
Ах, душа необъятная...
Вечная...добрая...чистая -
Подскажи мне, пресветлая, где мои крылья?..
Где тот свет, что спадает в лучах золотистых
На такие непрочные...
Непостоянные
И пустынные наши
Желанья и мысли.

Вечерняя:

Единственная возможность быть богатым - открыться для Божьего бытия, для всех Его цветов, всех Его РА-дуг, всех Его песен, всех Его трав и деревьев. Ты не найдёшь Бога в церкви. Церкви построены людьми, а Бога нужно искать в природе.
Ты найдешь Бога в звёздах, ты найдешь Его в реках. Когда впервые после засух идёт дождь и удивительный аромат исходит от земли, ты можешь найти Бога в дождевых струях. Ты можешь найти Бога в глазах коровы и в смехе ребёнка. Ты можешь найти Бога где угодно, кроме тех мест, которые придумали попы. Церкви, храмы, мечети, ашрамы - эти здания также пусты, как и придумавшие их люди.
В тот миг, когда ты готов принять жизнь такой, какова она есть, к тебе устремляется Бог. Он устремляется к тебе из всех уголков и закоулков.
Исполниться Бога - вот единственная возможность придать своей жизни какой-либо смысл, какое-либо значение. Человек, познавший Бога, познаёт бессмертие. Такой человек знает, что умирает лишь наше тело. Он знает, что наша сокровенная сущность живёт вечно.