Мустафинский след

Елена Склярова
   Таков закон природы:
На Родину тянет всегда.
Не надо ссылаться на годы
И дом навещать иногда.
   Где мама-старушка жива.
С нетерпением сына ждёт.
В беседе бывает права,
Что о детях душа снуёт.
   В БАВЛАХ оставил сынок след,
Создав музей Джалиля в школе.
Ему цены, конечно, нет
В развитии мужества и воли.
   Идя по следу много лет,
Поистине чудо свершил:
Увидели  стихи поэта свет
И зрелостью своей пленил.
   Упорный поиск же привёл
Его к могилам Зеебурга,
Где от страшной гильотины
Почили русские сыны.
   Светлый образ Рафаэля
Часто является во сне.
Под мелодию Равеля 
Льётся беседа о судьбе.
   Она сложилась неплохо.
Во многом пришлось преуспеть.
И Мусы Джалиля эхо
Весь шар сумело облететь.
   Клубы, школы и музеи
Его именем зовут.
Ежегодно к обелискам 
Венки с лентами несут.
   В созданный музей при школе
Потянулась детвора.
Рада поисковой доле,
Осуществилась их мечта.
    Уже третье поколенье
Растёт на мужестве борца.
Черпает в нём вдохновенье 
И не ведает конца.
   В первой школе музей открыли,
Мустафинским нарекли.
Навек память сохранили
Бавлинские земляки.