Гончар и глина

Мила Тихонова
О, счастливая глина, которую просто нашли,
От которой художники не замирали в экстазе,
Среди серой, бесплодной, такой комковатой земли,
Недоступна чужому, скользяще-голодному глазу.

О, счастливая глина, тебя обнаружил гончар -
Он так долго искал... Тот, кто ищет, обычно находит.
Ты запела в руках, обнажая присутствие чар,
И чаруя творца, под рукой принимала обводы,

Те, которых он ждал, и которые сам же творил,
Поклоняясь творенью, лепил он свою Галатею…
Начинал и бросал, и часами курил у двери,
Обернуться и глянуть, не смел, отчего-то робея.

Но в руках разгорался и жёг их немыслимый зуд –
Прикоснуться к пленительно тёплой и ласковой глине.
Невесомо и нежно, едва прикасаясь, сползут
Две ладони, лаская протяжность податливых линий.