Солнце

Александр Шуванев
(Легенды Армении.)

Солнце – это красивый джигит,
Рыжими волосами знаменит.

Жил Солнце при отце
В мраморном дворце.

Со стихией споря,
 Плавал в Ванском море.

От вращенья уставал
В постели из пены отдыхал.

Проснувшись, в небо подымался
И в путь, к отцу в дом, пускался.

Солнце горячий джигит был,
Так бы весь мир в пепел превратил,

Но огромная птица, Симург взлетала,
Взмахом крыльев Землю спасала.

Когда Симург обжигалась,
В Ванском море спасалась.

Море, Симург любило,
Водами, ей крылья лечило.

По небесной синеве
Солнце ездил на Льве.

Лев в лапе меч держал,
Солнце от Тучи защищал.

Вечером, Солнце утомясь, отдыхал,
Когда в объятия Матери Ночи упал.

17. 10. 2023.             Шуванев А. А.