Ясень промолчит

Елена Котелевская
  "Ещё не раз взгляну на
   Осень"(Валентин Корнев)

  "Я спросил у ясеня.
   Я спросил у тополя.
   Я спросил у осени..."
   (Владимир Кирш) 

Сюжет не хитр, банален, ясен.
История стара как мир.
И промолчит угрюмо ясень.
И тополь не заговорит.

Терзать деревьев стать вопросами?
Им нелегко и без того -
Опять листву терять по осени,
Ждать снова бремени снегов...

Мы, проповедуя удачу,
Срываем грубо с жизни нимб.
И, потеряв любимых, плачем.
Но дорогое не храним.

Опустошённо взглянем в Осень,
А Осень взглянет нам в глаза
И, строгая, с нас Осень спросит
За небрежение к азам.

За то, что мало мы любили.
За то, что бились не за жизнь.
За то, что дёшево купились.
За то, что просто продались.

 (17.10.2023)