Ответ К. Кавафису на стихи Сатрапия

Татьяна Костандогло
                "И ты в отчаянии принимаешь
                всё то, что тебе не нужно."
                К. Кавафис. http://stihi.ru/2017/07/10/7308

***

Не за себя, а за кого-то,
Сочувствуя, переживаешь?
Однако, как никто ты знаешь,
Что Человек, а не Сатрап
Судьбы хозяин!
....................................  Жалкий раб
Достойный вечной суеты,
Рыдая, будет сокрушаться
О тяжестях своей судьбы,
Но в бедах с радостью купаться...

Друг мой, всего один вопрос:
- Как ты взрастил долину роз
Средь скопища гигантских льдин,
Суровой жизни славя гимн?!

12 ноября 2023