Стучит

Лилит Мазикина
У Даши на даче крыша,
под крышей чердак.
Даша лежит и слышит:
что-то не так.
Дашу тревожит звук.
Чердак сверху стук да стук.
Даша лежит, молчит.
А сверху стучит, стучит.

Мама утром смеётся:
Даша боится ветра.
Вливается в дачу солнце,
по комнатам бродит светом.
- Бросай придумывать, Даш.
Сегодня в программе пляж.
Катят велосипед.
Едут со света на свет.

Вечером нежны тени
и не спешит закат.
Даша ляжет в постели,
забыв о ночной загадке.
Поскольку она растёт,
снится Даше полёт.
Летит вместе с нею сон,
солнечен и невесом.

Глаза открываются вдруг.
В них проникает мрак.
Сверху спускается звук
гулкому сердцу в такт.
Даша лежит, не моргнёт.
Кошку тихо зовёт.
Кошка уже тут как тут.
Слушает с Дашей стук.

В окнах бледна луна,
села среди ветвей.
Комната не видна.
Даша лежит, мертвея.
Старый недвижен дом.
У Даши душа вверх дном.
Кошка лежит, мурчит.
А сверху стучит, стучит.

Даша с утра тиха.
Мама её тормошит.
На даче жизнь коротка,
Надо спешить прожить.
Ягоды ждут и грибы,
на солнце бы надо побыть.
К ночи Даша валится с ног,
за миг забывается сном.

С ней засыпает дом.

Потом просыпается тьма.

Дачная жизнь пополам
Дашу сводит с ума.

И нет, чтоб хотя бы раз
спокойно спать до утра.
Выключить на ночь слух.
Не слышать бы бух да бух.

Мама весь день весела.
На даче новый сосед.
Мама его позвала
к ним с Дашей зайти на обед.
Обед недачно хорош.
К вилке положен нож.
За мясом идёт десерт.
Довольный жуёт сосед.

Даша идёт читать.
Мама сидит с соседом.
Кухня уже чиста,
соседи ведут беседу.
"А раньше тут бабка жила.
Прямо здесь померла.
Мужа бывшего мать.
Сошла под старость с ума.

Как Дашку ни приведу -
бабку-то повидать, -
твердила: лягу в сундук,
поставь его на чердак.
А в землю меня не клади.
Попов ко мне не води."
У мамы весёлый смех.
Плещет по даче свет.

Уходит прочь разговор
от бабки и сундука.
Уходят соседи во двор
вместе глядеть на закат.
Закат ещё не пришёл,
но им и так хорошо.

Даша не видит букв.
В ушах у неё стук да стук.

Всю ночь голова в огне.
Сна ни снежинки нет.

Кошка мурчит на груди.
Даша во тьму не глядит.

Дом утонул в ночи.
Сверху стучит, стучит.

На завтрак блины и чай,
и в блюдце вчерашний десерт.
Мама велит почитать
и в гости спешит к соседу.

Чердак заколочен давно.
Можно залезть в окно.
Лестница где-то есть.
Просто взять да залезть.

По листьям дробится свет.
Даша доела десерт.

Лестница метра три.

Главное, вниз не смотри.

Дрожит под ногами твердь.
Даша ползёт наверх.

Кошка кричит ей вслед.
Кругом бултыхается свет.
С Дашей лезет в окно,
встаёт на полу пятном.

Скрипит потихоньку дом.
Под крышей плавает жар,
дышится как под водой.
В луче пылинки кружат.
Видна в окошко река,
в реке плывут облака.
Вода под ветром искрит.
Отличный в окошко вид.

Сшибая ногами пыль,
Даша бредёт вовнутрь.
Пыли встают столбы,
скрывая в окошке утро.
Даша видит сундук.
Ноги едва идут.
Сундук стоит и молчит.
На крышке лежат ключи.

У Даши хватает живот.
Вот-вот она подойдёт.

Подходит почти в бреду.

Тихо стучит в сундук.