Осенний диптих

Олег Паршев
*
Улица совсем пуста,
И с неба сходит звезда,
И идёт в человеческом облике,
И решает позвонить облаку,
Но облако готовит первый снежок
И учит с дочкой стишок.

И звезда открывает зонт
И, подняв капюшон,
Улетает за горизонт
К тому, кто в неё влюблён.
В городе пусто, но
Мы смотрели с тобой в окно
И видели лик звезды.
Теперь мне кажется это – ты.

**
Ты слышала, ты слышала
Ужасный этот гром?
Из-за небосвода вышнего –
Над ухом за углом!
Внезапно небо черное
Нахмурилось, висит.
И молнии, и молнии! –
Ужасные на вид!
А дождь идёт, уже идёт!..
Или пойдёт сейчас вот-вот!
Давай залезем мы под стол!
Но дождик… так и не пошёл…
А он куда-то улетел.
И вся гроза умчалась с ним.
А мы в окно теперь глядим.
Вот просто взял
и просто так
нас оторвал от важных дел.