Иван-да-Марья

Елизавета Баранова Весина
                ***
Иван-да-Марья встретила в лесу,
как хлебом-солью – дорого и пышно.
А я всего-то-навсего несу
земную боль и ненависть – так вышло.

Но этим – всем – наполнившись сполна,
но этим даром, даром угостившись,
меняю боль – на соль,
на имена –
Иван да Марья –
надо же ведь,
ишь как.

За миг до встречи – шагу не шагни –
я проходила эту жизнь заочно.
Но встреча – и… защёлкали щеглы
ключами песен в скважинах замочных.

И двери в мир открылись,
где царят
покой и свет,
и нервы – за щитами,
и листья с жёлтым брюшком, как цыплят,
ветра потом – по осени – считают.

Вдруг стать такой же:
целую версту
плечо к плечу пройдём мы – теперь трое.
Иван да Марья встретили в лесу –
она и он, –
бывает же такое!

Не улыбнуться – как прикажешь – им,
руки не дать,
и добрых слов не молвить?..

…И выбивать
молниеносный клин
опять грозе
клинками острых молний…