Два берега

Ната Ивахненко
Хозяева уехали в Америку,
Оставив сиротой любимый дом.
У жизни и у речки есть два берега:
Приют воспоминаний на одном,

А на другом крутом, высоком, глинистом
Надежды, планы и мечты живут.
Меж берегов плывём рекой извилистой,
В неведомое нас ведёт маршрут.

То плавно лодка на воде качается,
То вдруг корму перехлестнёт волна,
А речка жизни долго не кончается,
Но не видна под килем глубина.

Мы проплываем меж Былым и Будущем,
Далёкий горизонт к себе манит.
Мы верим и надеемся на лучшее,
Но и о прошлом душенька болит.

Любимый дом покинули хозяева,
Но он хранит тепло сердец и рук,
И, воспаляясь окнами на зарево,
Надеется, вернутся люди вдруг.