Дни проходят в октябре

Александр Николаевич Телешев
Так мрачны стали эти дни
С закрытым небом и дождями,
Такие стали все они,
Морозцем в октябре ночами.
Но пруд ещё наш не застыл
И речка льдом не покрывалась,
И только луг мороз покрыл,
А осень дальше продолжалась.
Сменяя облик золотой,
Себя как будто раздевая,
Кусты теснятся с наготой,
Сорок в ветвях своих скрывая.
Осинки голые стоят,
С калины листья облетели,
А гроздья как огни горят,
Дрозды на них не прилетели.
Всё небо скрыто синевой
И каждый день дожди, и ветер.
Уж лес становится пустой
И редкий день, который светел.
Так дни проходят в октябре,
Последний лист с берёз слетает,
Ноябрь скоро на дворе,
К зиме всё ближе приближает.
      17.10.2023.