Житие Богор. Глава 54. Целительница, часть 1

Наталья Бабочкина
Одна из древних знаемых икон.
Святая Нина в Грузии жива.
Цикланский храм. И там ей бьют поклон,
молитв твердя заветные слова.

Над клириком стоит Святая Мать.
Случилось мне об этом прочитать.
Димитрия Ростовского " Руно..."
событию тому посвящено:

" Петр Дамиан однажды описал,
что некий клирик тяжко заболел.
В Нивирнской церкви службу он имел
и возносил молитвы небесам.

И каждый час, пока куранты бьют,
все Богородицу он хвалит тут,
читая Ей молитву столько раз,
сколь выпадет часов ему сейчас.

Когда он спал, молитвы не творил.
А просыпался, снова говорил.
Болезнию смертельнью томим,
молился, чтоб она рассталась с ним.

Настало время в бозе почивать,
не стал уж он Марию призывать.
Она пришла, чтоб молоком своим
его поить. Невидима пред ним.

И сразу клирик вдруг с одра вскочил,
привычные одежды нарядил
и в церковь прибежал и прямо в хор.
Как будто не болел,  так был он скор.

Не чаял видеть уж никто живым.
Да вот же он,торжественно поёт
и голосом всем весточку даёт,
что ничего не приключилось с ним.

Все спрашивают, как он стал здоров.
Мария лучше всяких докторов.
След молока остался на устах
и выздоровел он, а не зачах.

Могла б иначе помощь дать ему.
Но молоком поила, как дитя,
которого вскормила, не шутя.
И помогла ему лишь одному.

Благословляет имя он Её,
осанну Ей блаженную поёт.
Губами каждый час он прославлял,
за то и избавленье получал.

И губы окропила потому,
что славили её так много раз."
Димитрия Ростовского пойму,
услыша в этом точно Божий глас.

Предание ведь и о нашей есть.
Викентий, служка, проживает здесь.
Он ежедневно входит в светлый храм
и славит Богородицу он там.

Нет, ничего себе он не просил,
молился Ей и славу возносил.
И это продолжалось много дней.
Но скован вдруг болезнею своей.

И с жизнью вот готов проститься он.
Но перед ним вдруг Ангел, словно сон.
С ним вместе Богородицу зовет.
И вот - о, чудо - к ним Она идёт.

Жезлом Она касается его.
И сразу выздоравливает он.
И это было, словно чудный сон,
как будто не болело ничего...

Похожие сюжеты. Чудеса
приходят, раз молился человек
и верил, что излечится навек.
Хвалебные услышав голоса,

не просьбы о спасении, идёт
тогда к ним Богородица... Спасёт.
Уверуйте, чтоб исцеленным быть
и Божью благодать не упустить...

Прославилась же   позже и у нас.
Тогда век 18 уж  шёл .
И образ тот пристанище нашел.
Храм старый Алексеевский как раз

хранит икону. Надо рассказать
о ней подробнее и описать.
Невелика и в  складене она.
На створках   архангелов имена.

То были Гавриил и Михаил.
Украшенная риза, жемчуга,
бриллианты. Складень на столбе века.
Помост перед иконой, чтоб всходил.

30 год идет, 20 век.
Тот монастырь навеки упразднен.
В Сокольники был образ отвезен.
Вам верующий скажет человек,

что там храм Воскресения Христа.
Закончились борьба и суета.
А в храмах при больницах есть она.
Она всегда лечить больных должна.
05.10.2023