Из записных книжек 70-90-е гг

Лев Бондаревский
Обсевки. Из ЗК. 70-90-е


Непостижимым был нам белый свет,
Какая-то во всём скрывалась тайна,
Но оказалось вдруг, что тайны нет,
А то, что не по плану – то случайно.
Мы думали, что все мы лишь  рабы
Предначертанья, цели изначальной,
Но оказалось вдруг, что нет судьбы,
А то, что не по плану, то случайно.
Мы  отменили тайну и судьбу,
Мы тащим время на своём горбу,
Шагаем, о потерях  не печалясь,
А тайну и судьбу упрятали в случайность
**
 
Данайцы проходят дворами,
Свои предлагают дары,
Меня не смутят  номерами
Своей театральной игры.
Я думаю – всё обойдётся,
Я верую в мир на земле,
И пепельный свет идиотства
Лежит на высоком челе.
**
 
О, виртуальная реальность! Столь убедительна она,
Хотя, отвергнув казуальность, она психически больна
Компьютерной шизофренией.-А может, это мы больны,
И ТЕ реальности, ИНЫЕ, нам в ощущеньях не даны?


*
Исполнение пророчеств
Есть свидетельство о том,
Что наш мир однажды кончен,
И повторами морочит
Нас сейчас его фантом.
**
*
Подумал вдруг об Атлантиде.
-Какой вы вечности хотите?
Живите настоящим днём,
Не дай бог, завтра занырнём!
*

Вид подлинный невиданный ночной
Во всю длину улёгся под луной.
*
*
Они сидят среди нас за столом,
Они пьют нашу любовь,
Они едят нашу жалость
Их одежды из нашей невиновности
Они невнимательны к нашим оправданиям.
**
*
Красивой осени недолгие картинки-
И облака, и нити паутинки...
Живя в отсутствии, не вижу ни фига.
Потом очнусь- а уж вокруг снега.
*
Эй, лётчик- новичок
На ниточке липучей,
Осенний паучок,
Нечаянный попутчик!
Ты, лёгкий, как пушок,
Летел, гонимый ветром,
И вот- попал в стишок,
Где я не спорю с метром.
*
У школы парни гоготали,
Как гуси поутру,
А девы мимо пролетали,
Не глядя на игру.
*
Осенний день нарядный
К нам ветром принесло,
Но времени обратно
Не повернуть, прошло.
*
И вновь Озирис, озираясь,
Уходит в свой анабиоз
И осень долгая, сырая,
Горюет, не халея слёз.
*
За сумраком прятался храм,
Он горбился так тяжело...
По вдруг воссиявшим крестам
Я понял, что солнце взошло,
И свет, опускаясь, кирпич
Горячею охрою крыл,
И храм, как ликующий клич,
Над тёмной землёй воспарил.
*

*