Рано раны ворошить...

Дмитрий Николаевич Быков
В молоке плывут устало
крыши, словно острова;
ох, бессонница достала
колокольню Покрова! -

В мир смиренно басом стонет,
проникая сквозь леса,
и в слепом, глухом затоне
оживают голоса.

На заброшенном погосте ж
всё царит небытие:
скрыты жизни тех, чьи кости
отшлифованы в "колье"!

- Пристыдят, разбудят память
пляской пьяною кресты -
что ж их так непрочно ставят
людям видным и простым?!

Лоб в испарине тумана
помнит радугу-быльё
и со сном прощаться рано,
но разбужен, приземлён...