Балтийский берег

Таня Варакина
Балтийский берег. Дальний край России.
Морские дали, запах хвои, небо голубое.
Балтийский берег. И я здесь впервые.
О, Балтика! Я очарована твоею красотою.

Вот я здесь. Предо мною лазурное море,
И, сливаясь с небом, край теряется вдали.
Где-то там, за горизонтом, на просторе,
В дальний порт плывут большие корабли.

Пропитан воздух хвойным ароматом.
Ложится солнце спать в морскую колыбель.
В вечернем небе, лишь слегка голубоватом,
Сиреневый закат, как мягкая пастель*.

Смолистый аромат мне навевает грезы.
А сосны плачут. Все, как было встарь.
Уж много сотен лет роняют сосны слезы.
Из этих слез потом рождается янтарь.

Янтарь. Его нашла на берегу случайно.
Он весь пронизан лучезарным светом.
В осколке этом скрыты вековые тайны.
На многие из них уж не найти ответа.

Когда же ветер над Балтийскою косой*,
То мне б хотелось там найти приют.
Сидеть в уединеньи под янтарною сосной,
И слушать песни дюн, когда они поют.

Мягко лижет песок, набегая на берег, волна.
Крики чаек над водною гладью морскою.
Буду, морем любуясь, гулять и гулять допоздна
в легких сумерках, где вечер дышит покоем.

Промелькнула неделя как быстрая яркая вспышка
Вот уже и настала пора уезжать мне домой
Но все то, о чем раньше читала лишь в книжках,
Увезу я теперь в своем сердце навеки с собой.


                *мягкая пастель – применяется в живописи.
Отличается бархатистостью, создает на поверхности широкие, яркие, бархатистые мазки, красивую текстуру изображений.


                *Балтийская коса - В отличие от Куршской косы,
где запрещено выходить на дюны и
можно идти только по специально проложенной тропе,
на Балтийской косе можно бродить везде.
Это прекрасное место для любителей природы.