Я всем простил

Виктор Ремизов 2
Я всем простил свои обиды
Предателям и тем, кто подло в спину бил
И тем, кто только с виду
Приветливым и добрым был.

Простил и грубость, и упрёки,
Простил жестокие слова,
Простил мне грязные намёки,
Кто ущемлял мои права.

Я недругов простил за их интриги
За сплетни их вокруг меня,
Чего хватило бы для толстой книги,
Где б жизнь моя была омрачена.

Я простил друзей за их ошибки,
Я бы их в бою закрыл собой,
Я б снова вспомнил их весёлые улыбки
И всех бы их позвал к себе домой.

Я всем простил, хотя и было трудно,
Зла не держу, их больше не виня,
Мечтаю об одном, и будет чудно,
Чтобы простили так же и меня.