Что история, наука?

Владимир Синёнков
*******
Что история, наука?
Вновь идёт, что было встарь.
Как прочтёшь, тоска и скука.
Умер царь. Явился царь.
Отгремят опять мортиры,
И речей прощальных ложь,
Нет ушедшего кумира,
Новый явится, так что ж.
Может, будет листик книжный,
О царе не будет грусть.
Ну, на кладбище престижном
Закопают, ну и пусть.
А свободная корона
Осенит другим чело.
Если ты хозяин трона,
То не значит, что свезло.
Навсегда не будешь здешним,
Коротка земная нить.
Умер царь. Теперь успешно
Будут нового хвалить.
Монумент дежурный сменят,
Будет точно, как вчера.
Только голову заменят,
Как у первого Петра.
Хоть убейся. Всё напрасно.
Но увы, закон таков,
А при всех царях прекрасно
Жил товарищ Михалков.
Написал три гимна разом.
До чего ж все хороши,
Лишь слегка меняя фразы,
И, конечно, от души...
*******