Русский триптих

Юрий Алов 2
Картина первая. Рубин в оправе

Как много у меня игрушек!
Поправит мама: «Финтифлюшек!»
Она — на фабрике хозяйка,
Эмблема у которой — чайка.

Еще есть папа. Он — начальник.
Над ним стоит градоначальник.
Живу, как говорят, в столице.
Там мне спокойно ночью спится.

И это все — моя Россия.
Ее зову с любовью Ия.
О ней придумаю я повесть.
Писатель ведь. Мой признак — совесть.

Такие и нужны державе.
Семья моя — рубин в оправе.
Живем стране всегда во благо.
Она добра своим к нам флагом.

Картина вторая. Яркая искра

Я студент. И Россию люблю,
Жить в которой считаю за честь.
Грядку жизни своей прополю.
А диплом получу — это жесть!

Все во благо, конечно, стране.
В ней вся истина ведь. Не в вине,
А в мечтах, наших грезах-словах.
Путь державы — к победам. Вах! Вах!

Предстоит мне вот, кстати, жениться.
А семья для России — каркас.
Пусть же Родина станет для нас
Той звездою, что будет светиться

Яркой искрой на небе ночном.
Всем потомкам построим там дом!

Картина третья. Тополиная рубашка

Я счастлив в жизни. Верю в Бога.
Он для меня — души прогресс.
Легко ему учить — не йога!
Представить можно тот процесс
Дорогой жизни без порока.

А силу мне любовь и вера
Дает Россия — лучший путь
Для тех, кому врагом химера
Страстей заокеанских. Суть
Она любого пионера -

Первопроходца той дороги,
Что ввысь ведет всегда, везде,
Но кто свои спасает ноги,
Не уподобится звезде,
Читая в интернете блоги

О поисках душевной силы,
Которая всем правит здесь.
Но коли руки ваши хилы
Со злом добра познайте смесь,
Когда поднимут вас на вилы…

А вилы те — в том, что из стали
В чужих стреляющих руках.
Но все как будто «трали-вали».
И где же ваш природный страх,
Ведущий вниз всегда, к печали.

Мы побеждали зло. С друзьями
По ниве жизни шли вперед.
Взвивалось знамя перед нами.
Его ценил простой народ,
Который не был нам врагами.

Но почему Россия наша
Такой всегда в миру была?
Ее девчата — Вера, Даша…
Мужчин любили за дела,
Которыми гордится «Раша»…

Я любопытным всем отвечу,
Что русский дух — мечта-любовь.
И между строк уже замечу:
Он для России — суть и кровь.
Я этим душу не калечу.

В моих стихах — лишь благородство.
Неистребима ведь мечта,
Которой нужно верховодство
Над миром, в коем красота -
То для меня как руководство.

Россия, матушка-держава,
Слагать стихи — то сердцу в масть.
Она в походах всяких — слава,
Которую нельзя украсть.
И бриллианту то оправа.

Свою я жизнь иду без страха
Во имя Родины полей,
Равнин и гор. На мне рубаха,
В которой нить из тополей,
Что в гардеробе нет у шаха.