Ради чего ты живёшь?

Эльдар Джанашвили
Мы бежим, сломя голову, толпами, пока молоды,
Сквозь голод и холод, за кладом золота, что нам не дано,
Уже очень давно.
Мы погрязли в работе, как в топи, в болоте,
Мы словно роботы, и как рыбы-молоты,
Сбросив скорость на ноль, тут же рухнем на дно.
Шагнув в окно.
 
Мы бежим по инерции. Верите, срез ретроспекции
Показал, что первым был Форрест по имени Том, но
Мы не с ним заодно.
Мы бежим, как Микки и Мэллори, Бонни и Клайд, Сид и Нэнси, и
Это уже совершенно другое кино.
Жёстче, чем "Домино".
 
В этом беге извилистом, бессильным свистом мы злимся в спины им
Тем, кто нас впереди, и кому на наш бег всё равно.
И на наш марафон.
Даже если обгоним их, словно лопасти спиннера,
Тут же ударимся в спины других бегунов, вновь
Выходя на обгон.
 
На перерыве обеденном, перебиваясь мемами, комедии с гэгами,
Пихаем в себя. И в ушах информации раковый шум, и
Ускоряя думскролл,
Забываем обеты мы, забвенных предков заветы, и
В наших газетах теперь не дождаться столь редкого слова "мир".
Мы всё чаще про "СВО".
 
Я прошу об одном только. Во время отдыха, что от Бога нам.
Когда за окнами холодно и по крыше бьёт молотом дождь.
Ты стряхни с себя ложь.
Сверни всех блогеров, политологов, монахов Молоха.
Сядь в позу йогина, спроси себя громко,
Ради чего ты живёшь как вошь?
И за что ты умрёшь?