Таял первый снег

Олег Шлыгин
Природы знаем катаклизмы,
Привык к ним, вроде, человек…
Увидел утром с оптимизмом:
В деревне тает первый снег!

А начиналось всё ужасно:
Зима вздохнула у реки,
Не греет жарко солнце красное,
Дни стали очень коротки…

Погоду с чувствами ругая,
Затопишь печку в полутьме,
Берёзы аромат вдыхая,
Увидишь блики на стене…

Гудит огонь в искрящей топке,
Трещат поленья, греют дом…
Всё будто сон на перекрестке
Между морозом и теплом!

Пойдёшь налево - в речке сгинешь,
Направо - ждёт тебя утёс,
Куда идешь? Взгляд не поднимешь…
Остался дома - не смоглось…

За окнами бушует ветер,
Зовёт тебя порыв вдохнуть…
А ты как-будто не заметил,
Утихнет буря как-нибудь!

И вот дождя потоки пали,
По крыше барабаня, гром
Гремит вокруг разя, сверкают
Разряды молний серебром!

А ты у печки засыпаешь,
Поставил чайник на плиту…
Вдруг - кочергою поиграешь,
Чтобы уважить теплоту!

Тогда с небес упали снеги,
Чтоб охладились берега,
Своим неистовым набегом
Жизнь заморозить на века,

Накрыть утёс смертельным хладом,
Льдом реку от светила скрыть,
Чтоб ледяным своим укладом
Главою над природой быть!

Но печка жарче, дым вздыхает
И возвращает к жизни брег…
Тут, холод - сразу отступает,
И начал таять первый снег…

Оттаял двор, капели с крыши -
Как колокольчики - пьяны,
Ветер уже свободно дышит,
На речке нет былой волны…

Но знаем, коли задышала
Зима морозом у ворот,
Так и придёт, ещё немало
Чудес других произойдет!

18.10.2023