Конфетти

Анна Брусника
Когда б насилием не измерялся мир,
И не было бы зарево кровавым.
Не приходилось б горький нашатырь
Всем раздавать, родившимся бесправым.
На миг представить, что легка судьба,
Не растворяет душу пламя злое.
Что где-то фейерверк, а не стрельба,
Вдруг разрушает хрупкое, людское.
А я лишь слышу, как голодный зверь
Вновь эманации страданий пожирает,
Уже ввалился весь в мирскую дверь,
Собаки ада заливают лаем.
И нет там демонов. И боги там мертвы.
И прямо в лоб направлен чёрный ствол.
Копают чьи-то руки ямы, рвы,
И выстрел разлетается в упор
Красивой россыпью, кровавым конфетти
Летят мечты на вырытое дно.
Застряли люди в мире взаперти.
И только мёртвым это всё равно.
17/18.10.23