Любые ли научные знания нужны?

Лев Овсищер
   НУЖНЫ ЛИ  научные знания, которые ни сейчас, ни в отдалённом будущем не могут улучшить жизнь Человека? Например, поиски ответа на вопрос о происхождении Вселенной и т.п. Открытия в области физики позволили создать атомную бомбу, а, как сказал классик, "Если в первом акте на стене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить"...