под звёздами архетипов

Марина Марея
         * * *

Это не кот, а кошка.
Сначала лезет ко мне показать,
кто здесь главный.
Затем –  об меня приласкаться
и тем убедиться, что я – есть,
ибо я и есть ее место.
В зрачках у неё презрение.
Между нами дневной свет.

         * * *

Белая рыба белых морей,
где ты теперь между сонма потерь
плаваешь – в красном ли,
чёрном ли, мёртвом –
я не рыбак уже, снасти истёрты,
в сети  запутан руками-ногами,
пойман винтами меж берегами
рваных морей, и спелёнутой глыбой
замер на дне окуляра - но мне
всё ты мерещишься в белой волне - 
ты меня вылови, белая рыба.


         * * *

Бедный друг мой, осёл, твоя серая шкура
дорожает  - и бьёт её мелкий озноб,
и какая-то тайная лигатура
проступает  насквозь её меткой на лоб…
твоя грива упряма и упряжь несносна,
и заросшая тропка всё длится, пока
ты идёшь сам собой величаво и просто,
под поклажей качая тугие бока