Грусть-тоска

Лидия Зимонина
Не поётся душе в ночь холодную,
Жалит - жалит змеёй подколодною
Грусть-тоска, и сердечко вот мается,
На осеннюю  мглу   откликается.

Занесённая  жухлыми листьям,
Спит Земля  с потаёнными мыслями,
Что согреет её  от  распутицы,
Шубой белой зима - солнца спутница.

Час настанет, и  небо откликнется,
Чудо чудное  белым  рассыплется,
По дорогам, лесам и пажитям,
По деревне - всему, что нажито.

Белизною  покроется церковка,
Всё, что мраком теперь  исковеркано,
И озёрная гладь, что зеркалится,
До весны  в белом плате останется.

А  пока вся  Земля  мглою кроется,
Осень поздняя, в чёрном  покоится,
Жалит-жалит змеёй подколодною
Душу  мне  тоской, непогодою.

Картина Архипа Куинджи.