Модильяни и сумрак

Ирина Лаугина
Он в сумерки входит
И стоит, не решаясь-
Не предназначен охотиться в сумраке.
-Война, война, война-
Монотонный гул города
Промозгло выгибал занавеску.
Вот к чему привела неточность
Цветовых определений.
Выяснится ли, исправится ли,
Но серое тревожить нельзя-
Мир просто осыплется.
Хрупкое разрушение окон
Подразделяется на дождь и булыжник.
Дневная добыча-две пригоршни:
Горький миндаль-предпоследнее средство
И последнее-соки и мякоти
В оловянной кожуре
И цветных бумажных обёртках.
Днём он страдал от жары,
Пропитываясь тяжеловесной зрелостью,
Теперь перекрывали друг друга слои
Зноя различных оттенков.
Обрезки солнечной ленты,
Сырые и потемневшие
Липли к стене
Поверх зловещих теней.
Бессильно "Я", но картина-
Рефлексогенный объект Вселенной.