Кенотаф

Дмитрий Чаруйский
Смотри, как пылает вдали,
товарищ сержант.
Это наши или враги?
Вроде мы были там две недели назад.

Не спрашивай, ешь,
там ещё две ноги,
и флаг их в пламя подкинь.
Пусть горит, как завтра будут они.

Смотри на тот дым вдали,
товарищ лейтенант.
Это наши или враги?
Вроде мы были там три недели назад.

Не спрашивай, ешь,
там ещё две руки,
и флаг их в пламя подкинь.
Пусть горит, как завтра будут они.

Смотри на те груды вдали,
товарищ капитан.
Это наши или враги?
Вроде месяц назад мы были там.

Не спрашивай, ешь,
там ещё есть мозги,
И флаг их в пламя подкинь.
Пусть горит, как завтра будут они.

Смотри на те трупы вдали,
товарищ майор.
Это наши или враги?
Мы же брали полгода назад тот двор.

Не спрашивай, ешь,
там ещё есть куски,
и флаг их в пламя подкинь.
Пусть горит, как завтра будут они.

Смотри на те флаги вдали,
товарищ полковник.
Это наши или враги?
Вроде помню там год назад ели шиповник…

Не спрашивай, ешь,
там есть червяки,
и флаг их в пламя подкинь.
Пусть горит, как завтра будут они.

Смотри, там люди вдали,
товарищ…
Это наши или враги?!
Вроде мы были там два года назад.

Не спрашивай, ешь,
там ещё есть портки,
и флаг их в пламя подкинь.
Пусть горит, как завтра будут они.

Смотри…
в зеркало!
Лицо твоё меркнет,
как звёзды померкнут,
частицы твои.
Ты думаешь жизни
отдали во благо
и ты сеял благо,
и братья враги?

Смотри…
в зеркало!
Ищи оправдания,
отстаивай честь,
гордо, лживо кричи.
Хоть брызжи слюною,
как куклой играют,
и лихо играют
Владыки твои.

Смотри…
в зеркало!
Ты скомканный фантик,
гонимый по грязи
И БУДЕШЬ ГОНИМ!
И жизнь и любовь,
ВСЁ благое утратил,
а ждёт - КЕНОТАФ,
если вспомнят они.