Служивый

Марина Лившиц
Идёт служивый человечек
Дорогой, сотканной из звёзд.
Он зажигает в небе свечи
И охраняет чудо-мост,
Соединяющий столетья,
Разъединяющий людей:
Один конец – в лучах бессмертья,
Конец другой – во тьме смертей.

Устал мотаться человечек –
Ходить дорогами из звёзд,
Ведь каждым утром гаснут свечи,
А в свете дня не виден мост.
Как в детской сказке про мочало…
Идёт вперёд, затем – назад.
Он к Раю движется сначала,
Потом приходит снова в ад…

Как плохо в небе без проводки!
А то включал бы фонари:
Сиди в тепле и жми на кнопки –
На «Off» - погас, на «on» - горит…
Вздохнул служивый, стёр слезинку,
Протёр суконкой сапоги,
Наполнив свечками корзинку,
Шепнул: «Всевышний, помоги…»

Он шёл и думал о проводке:
«Да будет свет!», «Да будет тьма!» ….
Еще поставить надо пробки,
А то весь мир сойдёт с ума
От перепадов напряженья –
Уж долбанёт, так долбанёт!
Я напишу рацпредложенье,
А вдруг кого-нибудь проймёт!»
18.10.2023