Медитация Ошо на 18 октября

Наталья Глазунова-Моисеева
Утренняя

Наш ум качается, словно маятник: от горячего к холодному, от холодного к горячему. ум никогда не останавливается на полпути. если жеон остановится посредине, он познает нечто новое для себя - прохладу.
Ты можешь любить человека, и ты можешь ненавидеть того же самого человека. Вот почему друзья превращаются во врагов и враги становятся друзьями: между теми и другими нет особой разницы.
Будда назвал свой путь маджихим никайа, что означает срединный путь. Будда говорил: "если ты находишься ровно посредине, то преодолеваешь противоположности. Ты не испытываешь ни страстного желания, ни ненависти.
Середина - это путь, который ведёт к Блаженству, к Богу, к Истине.
Часы остановятся, если ты остановишь качание маятника. Точно также, если ты остановишь ум, он исчезнет, и тогда исчезнет время. Внезапно ты взойдешь в вечность - в мир Богов, мир бессмертных.

Вечерняя

Люди тратят жизнь на споры и  разговоры о Боге, потому что не прислушиваются к своему сердцу. Сердце не хочет думать о Боге, сердце хочет петь, танцевать, любить и быть любимым. Сердце подобно цветку, источающему аромат, оно подобно птице, парящей в небесной выси. Сердце хочет стать факелом - хочет стать светом во тьме. Оно не хочет думать о Боге. Пока тебе не рассказали о Боге родители, попы, учителя, ты о Нём ничего не знаешь.
Вот почему я говорю: блаженство - это - Бог, и нет иного Бога, кроме блаженства. Все остальные Боги - человеческая выдумка, от которой следует отказаться, чтобы не тратить на неё время.