Читатель

Андрей Шир
В момент размышленья о светлом далёком
И чувствуя приступ неясной тоски,
Беру из футляра я с полки очки,
Иду, надевая их, к книжным чертогам —
Там книги зовут, как в морях маяки.

И видится мне сквозь волшебные стёкла,
Хрустальные линзы старинных очков,
Как просятся книги их взять из шкафов,
И каждая шепчет: «Скучаю, продрогла,
Со мной проведи эту пару часов».

Мне хочется к ним прикасаться руками,
У каждой погладить цветной корешок,
Но жду, от которой живительный ток
От пальцев пройдёт вдруг по телу волнами,
А сердце ответно даст лёгкий толчок.

Вот книгу беру и, её открывая,
Читаю, как там за бумажной стеной,
С бесчестностью борется книжный герой.
Пейзажи из книги, дома, мостовая
Внезапно встают из страниц предо мной.

Мой новый знакомый из книги выходит,
Кивает, как другу, поправив мундир:
— Позволь мне покинуть невидимый мир,
Стремлюсь послужить я добру на свободе,
Устал я от книги, затёртой до дыр.

Пусти, я отправлюсь скитаться по свету,
Мне нужно уехать в далёкий Китай.
— Вернуться лишь в книгу свою обещай…
— Вернусь непременно, но только победу
Над злом одержу. А пока, друг, прощай!

Как быстро в чужое он впишется время?
От жизни суровой сильны моряки —
Запомню пожатие крепкой руки,
Руки капитана по прозвищу Немо,
Морей приоткрывшего нам тайники.

Затихли шаги — он не скоро вернётся,
Уж сколько героев за двери ушло…
И снова растаяло в небе гало,
Во мне отразилось приливом эмоций,
Что в мире реальном уменьшится зло.

Пусть дальше по свету идут капитаны,
Рождённые чистой душою чернил,
Их доброю волей очков разбудил,
Теперь отправляю развеять туманы,
Сражаться с ордой демонических сил.

Противником созданы были злодеи.
Я слышал легенды о чёрных очках:
Есть где-то читатель, так любящий страх.
Мир станет, я верю, намного светлее,
Когда мы одержим победу в умах.

сентябрь 2023