С нас совесть не пишет картины...

Колокол
"Совесть у него чистая. Не бывшая в употреблении".
Станислав Ежи Лец


С нас совесть не пишет картины,
Наш бог не зашил нам карманы,
В маньяках мы любим невинность,
В насилии ценим гуманность.
 
Нас терпят язык и бумага,
Со свитой упырь и без свиты.
Клянёмся мы в верности флагу,
Который нам ставит корыто.
 
Не свиньи ещё, но и в люди
Давно не выходим — толпою
Молчим, негодуем и судим
Любого, кто рвётся на волю.
 
А нам этой воли не надо:
Лишь был бы свинарник просторней,
Пореже сменяемой правда,
Побольше питейных притонов,
 
И можно глядеть безучастно
На мир инвалидов и сирот,
Которым не выпало счастье
Войной причащаться в квартирах.