Библиотека - как она есть

Гений Иванович
Недалеко от меня  - районная библиотека, расположена на первом этаже большого многоквартирного дома. Я ходил в неё десятки лет, ещё со школы. Иногда несколько лет не появлялся, но потом  снова заходил – посмотреть, не появилось ли чего-то новенького.
  В 90-х, когда был  самый бум печатной продукции – она начала загибаться, как  место, в котором можно было взять интересную книгу почитать.  Во-первых – там принципиально не появлялось никаких модных новинок, о которых все говорили. Во-вторых, туда  завозили большой объём никому не нужной макулатуры, вроде сборников стихов местных поэтов или «Истории родного края». А в конце концов ввели «коммерческий прокат» книг, над которым я долго смеялся.  Вот представьте себе – стоит большой стеллаж с низкопробными детективами в мягкой обложке – Донцова, Рекс Стаут, Маринина и прочие детективщики, а над ними надпись – ПЛАТНО!   Я понимаю, конечно, что не от хорошей жизни, но это было уже начало 2000-х, и интернет зримо присутствовал!
 Сидят три девахи, скучают. Образование – филфак.  Тоскуют – ой, скоро нас закроют…  Ну, а кому вы нужны? – спрашиваю я. Книг, как таковых – у вас уже нет, кроме школьной классики. А мне-то что у вас почитать – снова «Как закалялась сталь»?
Эх, из этого неплохого и просторного помещения вышел бы прекрасный клуб по интересам с компьютерами и каким-нибудь самоваром… С инструктором, чтобы объяснял старому и малому азы пользования интернетом…  А книги – раздать всем желающим даром. Но ведь не возьмут – сам проверял. Легче выбросить.  Всё, уходит это время. Сначала библиотеки, потом книжные магазины, потом – книги.

P.S.  Проходил недавно по той улице, вместо библиотеки – магазин «Всё для дома».