Святителю Митрофану Воронежскому

Наталья Тарусова-Зуева
К 400-летию со дня рождения

Край Воронежский славен делами,
Здесь основан Петром  русский флот,
При царе  Петре Первом  судами
Укрепляли к Азову поход.
И в великом тогда начинании,
(Шёл семнадцатый век на Руси),
Царь  с Воронежским   Митрофанием
Дружбу  крепкую завели.
Русский флот защитил  Русь от турок,
И царь  Пётр, награждая  Святителя,
Повелел  назвать первым  Епископом
В благодарность, как победителю.
В селе нашем  есть  храм в честь  Святителя,
Через год ему сто шестьдесят,
В Митрофановский  день прославляя,
Колокола  благодатно  звучат.   
А село протянулось  вдоль  Дона,
Называется  Верхний  Мамон,
Нам не нужно иного другого,
Каждый житель в родное влюблён.
Неслучайно  лишь только сегодня,
Расставляя  события в ряд,
Узнаю  -   отец  мой и Святитель
Родились в один месяц ноябрь.
Под Михайлов  день при рождении
Имя дали отцу  Михаил,
И Святителю  при крещении,
Как  Архангелу,  Михаил. 
Мой отец  родилсЯ  чуть попозже,
На три века… Ему было   бы  100!
Стих пишу, удивляюсь,  о,  Боже!
Мир вокруг ведь и впрямь,  БОЖЕСТВО!!!
Митрофаний – он наш чудотворец,
На чужбине в молитвах жила,
Он услышал меня, нет слов боле:
«Я вернулась в родные края!» 
 
          16.10.2023      
Иллюстрация из интернета