***

Сергей Митрюков
Утро тёплое...осень в разгаре,
солнце шпарит...грозится жарой,
в скромной горнице чай в самоваре,
с мужичком тишина, да покой...
Отошли...позабыты забавы—
молодецкий кураж по утрам—
винный дух, да младые шалавы
уж не липнут к остывшим губам...
Кипяток натощак возбуждает,
худородное тело бодрит,
мысли грешные Бог прогоняет--
образумиться старцу велит...
Не уютно без бабы в домишке,
неуживчивый--видно тиран,
многих барышень видел--пустышки,
в головах только тряпки...туман...
Вот и прожил свой Век одиноким,
к голым стенам... без ласки привык,
был характером прост...не жестоким,
вот с любовью никак...невпротык...
Только богу молился во Храмах,
да поклоны Христу отбивал,
не водились деньжата в карманах,
злато...Власть--это грех понимал...
Сей сюжет мне так в пору по духу,
да и внешность довольно близка,
при Советах жил...ныне в разруху,
но тверда ещё в строках рука...

19.10.2023. Художник Александр Морозов (1835--1904)