А был ли Пушкин?..

Кирилл Савинов
Писать про Пушкина так странно,
и несказанно тяжело,
ведь все поэты непрестанно
равнение держат на него.

Судьба поэта - лишь мгновение,
в котором осени печаль,
любовь и робкие сомнения,
манящая дороги даль.

Среди бессонницы полночной
к заре далёкой по пути
у Пушкина рождались строчки,
чтобы в бессмертие уйти.

Когда-то раньше мне казалось,
писал он просто, без затей,
но у поэта получалось
глаголом жечь сердца людей.

Среди его стихов и прозы
такой фантазии простор, -
на очевидные вопросы,
ответы ищут до сих пор.

К примеру, чеховская Маша
одно всё время говорит:
«Где это Лукоморье ваше?
И где зелёный дуб стоит?»

В Москву, к мечте своей стремится,
Ирина с Ольгой вторят в том.
А три сестры – как три девицы,
что пряли тихо под окном.

Стихи ложились на бумагу,
сквозь пустоту и полумрак,
в тетрадки Юрия Живаго
записывал их Пастернак.

О пушкинском стихосложении
немало проведя бесед,
искал в поэзии спасения
несчастный доктор много лет.

Придумал Пушкин чудо-остров
под странным именем Буян,
добраться до него не просто,
да будь он трижды окаян.

Богатырей не видно в латах,
Гвидон не правит им давно,
однако, Леонид Филатов
про остров вспомнил всё равно.

Его Федот-стрелец отважный,
в моря отправленный ходить
царём своим, нашёл однажды
там То, чего не может быть.

Семья приезжая в столице,
гуляя в полдень по Тверской,
на фоне Пушкина стремится
запечатлеть себя с Москвой.

Не для забавы, не для славы,
из памяти чтоб не стереть.
И будет песня Окуджавы
на фоне Пушкина звенеть.

А среди опер лучших самых
никак без пушкинских стихов:
«Онегин», «Пиковая дама»,
«Дубровский» или «Годунов».

И рукоплещут залы снова.
Чайковский, Мусоргский, Кюи
связали музыку и слово,
чтоб легче мы понять могли

Всю силу русского поэта,
всю ширь родного языка.
Так солнце пушкинского света
Нас согревает сквозь века.

… Погода лето вдаль уносит,
и близок хлад ненастных дней.
Приходит болдинская осень,
и вдохновение вместе с ней.

Считают годы нам кукушки.
Стихов полно, не перечесть.
Но на вопрос: «А был ли Пушкин?»
Ответит каждый: «Был и есть!»

30.08.2023.

Стихотворение - лауреат литературного конкурса «Сказки ПРО Пушкина», посвящённого празднованию 225-летию поэта.

На фото - картина М. Полякова.