Зареносец

Люциан Лефьер
Я пробудился ото сна во тьме Вселенной,
Я жаждал жить...
И тайну солнца в небе сокровенном
Тебе вручить.

Вернуться в мир и стать тропою света,
Звездой твоей,
Услышав слово тайного завета
Во мраке дней.

Но там, где мрак воздвигнут над рекою,
Не видим мы,
Как тянет призрак мира и покоя
В объятья тьмы,

Сгущая чары долгих утр,
Сны литургий…
Есть путь не к небесам, а внутрь -
Знал древний змий.

И мой алтарь зажжён в последнем храме,
Что устоял,
Пока финальный акт священной драмы
Никто не знал.

Там, где был яд духовной правды -
Святая кровь, -
Твоей мучительной отрадой
Станет любовь.

Моя любовь сильнее смерти -
Крещу огнём.
Он освящает храм как вертеп
И ночь как днём.

Мучителя в любви не сдержит
Адский протест.
Он не ласкает и не нежит,
Он есть твой крест.

И связь, которой не разрушить,
Не разрубить!
Блаженным сном истерзанные души
Не исцелить!

Прими его любовь как муку,
Желанный свет!
Верь, больше ни одной разлуки
Не будет, нет!

Никто не мог позволить даже Богу
Сгореть в любви.
В его глазах слепящая тревога -
О, не гневи!

Не преклонись с чернеющей тоскою
К его стопам,
И обмануть его в минуты непокоя
Не дай словам.

Но если мир как стены пред тобою -
Молот в руках!
Телесный храм не стал твоей душою.
Да будет прах!

Судьба свершается однажды.
Мой Свет для вас!
Примите же теперь всем сердцем
Этот Час!

Он стал последней точкой Мирозданья -
Конца времён.
Вначале был мятеж, и на прощанье
Пусть будет он!

Зажёгся в глубине огонь Вселенной,
Горит пожар.
И это будет мой нетленный,
Последний дар…

Пусть будет всё, как истово мечтали
Во тьме веков
Те, кто паденье предсказали
Мирских оков.

Я - Бог, которого не знали,
Я здесь, внутри.
Смотри в неведомые дали,
В себя смотри.