Здесь начиналась тишина

Эндрю Трошин
И ты не вспомнишь ни имён,
Ни дат смертей, и ни начала,
Где кто был храбростью крещён,
И что все это означало,

Судьбой и ролью дорожил,
Театры дней казались былью,
Я верноподданным служил,
Не от любви, а от бессилья,

Пока иных трусливый рой,
Наотмашь падал врассыпную,
Как за победой, за бедой,
Я шёл вперёд на штыковую,

Из битвы в бойню напролом,
И та трагична Одиссея,
Где с переломанным хребтом,
Давалась каждая траншея,

Перчатку бросив вышине,
С небес пикировали крылья,
Ты и не знала как в огне,
Моя редела эскадрилья,

В обнимку - лавры и провал,
Бинты, целующие раны,
Так пусть на наш мемориал,
Скорбяще валятся тюльпаны,

С рассветом выдохлась война,
В упор свинец, навылет бремя,
Здесь начиналась тишина,
Кто победил? Покажет время.