Последний круг осени

Надежда Байкальская
Косые дожди заполняют пространство,
Что раньше так тешило взгляд.
И пёстрое осень снимает убранство,
Как будто проводит обряд.

В сундук свой тяжёлый уложит кафтаны,
В златом украшеньи парчу.
Давно отряхнула все ветки каштана,
И скоро задует свечу.

Свечу, что дарила тепло нам и силы,
Отправит светило в закат.
Ты можешь стараться, хоть вытяни жилы,
Тепло не вернётся назад!

А осень пошла по последнему кругу,
Шурша на тропинках листвой.
Красивое платье прикрыла дерюгой,
Полнеба залив синевой.

Пшеничные косы накрыла кустЫшкой*,
Припрятав свою красоту.
Уже не трясет золотою кубышкой,
Оставив лесам наготу.

Гуляет по паркам в обнимку с дождями,
Считает последние дни.
Но скоро с зимой ей меняться ролями.
Её пожалей, не гони!

*Кустышка — часть головного убора русского традиционного костюма, представляет собой широкий платок из тафты красного цвета, сложенный в полосу шириной около 12 см и завязанный на повойник таким образом, чтобы узелок располагался на лбу, а кончики платка торчали в разные стороны.

Фото взято с просторов Интернет