Поезд длинною в жизнь. Часть2. Попутчицы

Ирина Александровна Смирнова
Я, как пассажир давно в дороге,
Еду в поезде с табличкой "жизнь".
То туманов за стеклом тревоги,
То отрадных дней счастливых синь.
Мчится поезд, годы и невзгоды
Исчезают прочь за горизонт.
Счет ведут закаты и восходы,
Соблюдая строгий свой черед.
Знаю я в лицо своих попутчиц.
Первою из них была весна.
В сумочке сирень и солнца лучик.
А сама беспечна и юна.
Мы, обнявшись, громко пели песни
И болтали вовсе ни о чем.
Вдаль смотря, открыв окошко, вместе
Думали о будущем вдвоем.
А потом весна заторопилась.
Улыбнулась светло: "Все, пока."
Легким шагом на перрон спустилась
И взметнулась пташкой в облака.
Ворвалось  в венке ромашек лето.
До чего красотка хороша!
В яркий тонкий сарафан одета.
Сладкой негой полнится душа.
Ароматы сочных трав хмельные,
Локонов пшеничных водопад,
И глаза зеленые шальные,
Губы цветом маковым горят.
Рядом с летом сердце билось чаще,
Руки стали крыльями. Вот-вот
Прямо к солнцу полечу за счастьем.
Только поезд вдруг гудок дает.
"Мне на выход, - ливнем звездопада
Лето прозвенело, уходя, -
Не грусти и не жалей, не надо.
Я в воспоминаньях у  тебя."
Долго поезду  во след кружились
Розовых пионов лепестки.
И во свете фонарей роились
Глупые ночные мотыльки.
Но мелькание цветов внезапно
Превратилось в желтый листопад.
В прошлом лето стало невозвратно,
И билета точно нет назад.
"Здравствуйте!" вошла неслышно осень
В облаке с горчинкою духов.
Мудрый взгляд. Такую что ни спросишь,
У нее уже ответ готов.
Поздних хризантем букет на столик,
Яблоки, чай черный и имбирь.
В багаже стихотворений томик
И с тисненьем золотым псалтирь*.
Будем с осенью теперь неспешно
Обо всем на свете говорить.
Пусть не сразу,  научусь, конечно,
Как за все судьбу благодарить.
Шепотом дождя вселяет в сердце
Добрая наставница покой.
Даст душе молитвою согреться,
Чтобы лишнее все смыть слезой.
Так, задумавшись под шорох листьев,
Может, не замечу, задремав,
Как, влетев снежинкой белой быстро,
Станет мне попутчицей зима.
Проводница в чистый мир безбрежный,
Белый-белый, как она сама.
Карусель запустит тихо нежно,
И завьюжит снежно кутерьма.
С нею мы до станции конечной Помолчим о многом в тишине.
Пересядем после в поезд "вечность"
И расстаем в безмятежном сне.


* Книга Псалтирь — сборник псалмов, особого жанра православной молитвословной поэзии, основным автором которых является ветхозаветный пророк царь Давид.